郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-资讯-一周教育回顾
军事专家:未来20年将是中国国防建设关键期
http://www.henanedu.com/       发布时间:2003-6-3 17:13:55       来源:本站  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306
军事专家:未来20年将是中国国防建设关键期

http://www.sina.com.cn 2003年06月03日13:43 环球时报

  紫荣

  据新华社5月24日报道,23日下午,在胡锦涛总书记主持下,中共中央政治局集体学习世界新军事变革的发展态势。会上胡锦涛指出,抓住本世纪头20年的重要战略机遇期,全面建设小康社会,要实现这个宏伟目标,必须有巩固的国防作保障。此次集体学习活动引起海内外的高度关注。海外媒体援引一些国内外军事专家的话说,“未来20年将是中国国防建设
关键期”。笔者认为,这种“关键期”突出表现在我国国防任务重、要求高、压力大三个方面。

  任务重:保障全面建设小康社会目标的实现

  党的十六大明确提出了我国要在21世纪的头20年全面建设小康社会的奋斗目标。建立巩固的国防,既是这一目标的内在要求,也是维护国家安全统一和实现这一目标的重要保障。国防面临艰巨的“双重任务”。

  从大的背景看,和平与发展是当今时代的主题。总体和平、局部战争,总体缓和、局部紧张,总体稳定、局部动荡,是今后一个时期国际局势的基本态势。维持这一态势,既需要客观条件,更离不开艰苦努力,也表现为各国综合实力的较量。要使“总体”继续有利于我,而“局部”远离于我,国防实力的地位作用已呈升高之势。伊拉克战争中美国速胜靠实力超强,萨达姆速败首先败在国防实力不济。

  目前,我国发展的总体势头确实很好。对中国的崛起,有人乐观其成,有人怀有戒心,还有人会极力阻挠和破坏。因此,从某种程度上看,我国既有现实的也有潜在的忧患。近年来,台湾“独立”倾向恶性发展,政治上竭力搞对抗,军事上全力搞抗衡,外交上大力拓展“生存空间”,甚至连非典也被用来为“台独”服务。外部势力的干预也呈上升趋势,台湾问题国际化的危险性日益彰显。遏制“台独”、实现统一,必须有强大的国防才行。

  霸权主义和强权政治严重威胁世界和平与安宁。美国“鹰派”奉行的“先发制人”的战略已经打败了萨达姆政权。目前来看,欧洲盟国“有钱没枪”(经济强大但军事不是很强大),俄罗斯“有枪没钱”(军事强大但经济不强大),美国超霸地位暂时无人撼动。据专家们估计,到了2015年美国仍是全球霸主,美国会采取各种方式更积极地向他国输出其民主和价值观。尤其是美国认为对其利益构成严重威胁的国家,美国必欲除之而后快,和平演变不成时军事打击难免。

  总之,我国国防必须服从和服务于国家发展大局,防止和避免武装冲突,推迟和延缓战争的爆发,打赢可能发生的战争。为未来20年全面建设小康提供安全可靠的内外环境,为国家在纷繁复杂的国际竞争中始终保持主动提供有力的支撑,维护国家的各种权益,这不是一两年的任务,尤其是要为国家营造长达20年甚至更长时间的和平发展环境,实属不易。

  压力大:周边环境比较复杂

  我国周边安全环境点多面广。朝鲜半岛、日本、东南亚、南亚次大陆、中亚、俄罗斯,它们的安全情形、走势及对我总体的影响各不相同。我国历来主张和为贵。1949年至1979年,我国被迫进行了多次自卫作战,主要是以不得不打来促和平。此后,在以谈促和的同时,着力以发展求和平,以和平促发展。经过多年努力,现在的中国周边安全环境是历史上最好的时期之一,但也正如新加坡《联合早报》前不久刊文指出的那样,中国面临的国际尤其是周边安全环境更趋复杂。朝鲜半岛处于美、日、中、俄四大国的地缘交汇处。维持半岛的和平与稳定,任重道远。美国一直有军事打击朝鲜的秘密计划,还每隔一段时间就修改完善一次。去年以来爆发的朝鲜核危机,现在已更复杂化。美国态度仍强硬,有进行军事打击或经济制裁的“B计划”;日本则多次扬言要对朝“先发制人”。朝鲜核危机若能平息,并彻底解决相关问题,朝鲜半岛和平稳定有望,否则不容乐观。

  日本政府至今仍有一部分人不肯认真反思历史,反倒积极插手台湾问题,想霸占钓鱼岛,大力扩充军备。尤其是日本搭美国的“反恐便车”,修改自卫法律,频频派兵海外,保持全球第二的巨额国防支出,其走向政治、军事大国的步伐加快。

  印度多年来大力加强国防建设,以图威慑巴基斯坦,有人甚至扬言遏制中国,称霸南亚,控制印度洋。

  东南亚一些国家与我国围绕南海主权存在争端,有关海上领土和近海大陆架、海洋经济专属区划分等问题日趋紧迫和表面化,有的问题还呈国际化走势,导致海上局部冲突的潜在动因大大增加。

  在我国周边环境复杂因素中,影响最大的还是美国。台湾问题是中国的内部问题,如果没有美国的干预,解决台湾问题不会如此复杂和艰难。美国如果在台湾问题上纵容“台独”甚至直接支持“台独”,无视中国维护统一的坚强决心,那是中国人民不能容忍的。

  要求高:国防建设仍有差距

  经过几十年的建设与发展,我国的国防实力已有很大增强,但离信息化战争的要求,仍有不小差距。

  在理论创新为先导、高新技术发展为牵引的助推下,一场新军事革命上个世纪70年代起就开始席卷全球,在大致经历了孕育、奠基、全面发展阶段后,现已“开花结果”。以美国为例,美军空地一体作战理论虽在海湾战争中得以成功运用,但美随即宣布要下大力研究和形成新的信息化战争理论。伊拉克战争就是在信息主导下的空地一体化精确闪击战。但美军乃至美国国防建设并没有就此满足。美国国防部长拉姆斯菲尔德已准备大干一场,其抛出的《21世纪国防改革法案》规定,美军将面临更大的调整。

  目前,我军还处在实现机械化阶段,信息化建设刚起步不久。如何实现机械化与信息化的同步跃升,大的策略已很明确,但具体实施上仍有艰难的长路要走。主要表现为:

  一、现有部队的实际战斗力还有待进一步提升。如我国海军还没有成为真正意义上的“蓝水海军”(远洋作战海军),空军飞机数量中顶尖战机的数量不够多,陆军的很多作战装备还达不到现代化的水平。

  二、正确高效地加强国防科技和国防工业的发展。高新技术武器装备研制涉及面广、投入大,如何能选得准、搞得出、用得上;如何根据作战需要把部队编制结构搞得更科学合理;如何创新能发挥我军优势的战法等等,不仅路子要选对、措施要得力,而且要快速见成效。这些都需要我们去艰苦拼搏。

  三、急需完善各项国防法规和与国防相关的其他建设。在新的历史条件下建设什么样的国防、如何建设国防,也有很多具体问题摆在我们面前。如,怎样进一步提高全民国防意识和参与国防的自觉性,怎样进一步完善国防动员体制、法规、计划、措施,怎样在经济建设中更好地贯彻国防要求,怎样更快速有效地把国防潜力转化为国防实力等等,都需要全体军民齐心协力。

  对我国国防来说,当前和今后一个时期,最紧迫的任务仍是解决台湾问题。中华民族历来有全力抵御外来侵略、坚决维护祖国统一的传统。由此看来,应对最困难、最复杂的局面,军事上的准备不仅要求高,而且任务急。

  应该充分看到,我国国防虽与担负的任务比、与强国比确实有一定差距,但已有相当好的基础和诸多有利条件。我国防建设的物质基础不断增强,尤其是我国经济发展势头很好,还确立了坚持国防建设与经济建设协调发展的方针。我国有中国共产党的坚强领导,这是我国防建设特有的政治优势。“中国特色军事变革的嘹亮号角已经吹响”,尽管我国国防建设可能面临着巨大风险,但只要我们团结一心、奋发图强,就一定能战胜任何困难。▲

作者:
责任编辑:
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.