郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-资讯-社会聚焦
[国际]以色列在老城动土 阿克萨清真寺再成冲突焦点
http://www.henanedu.com/       发布时间:2007-2-10 11:09:19       来源:  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306
 

阿克萨清真寺是极其敏感的地方。

    以色列文物部门2月6日在重兵的严密把守下,出动军用推土机,开到位于耶路撒冷老城阿克萨清真寺的马格里布门外,推倒了两间木制房子,开始进行地下挖掘。结果引发了中东地区的群情激愤。2月7日,大多数阿拉伯媒体都愤怒地指责以色列的“挑衅行为”意在“破坏”阿克萨清真寺。不少阿拉伯领导人也都纷纷站出来谴责以色列的行动。

  敏感地方动工

    阿克萨清真寺十分敏感,当初因为身为利库德集团党魁的沙龙擅闯阿克萨清真寺,结果引发了巴以之间的大规模暴力冲突。因此,以色列文物部门声称,这次是为了修葺和加固通向阿克萨清真寺的过道,因为通向那里的桥廊在2004年的一场大雪中受到损坏,当时临时用木料搭建,十分简陋,现在地基已动摇,存在安全隐患。以色列总理办公室发言人还特别声明,不会对文物造成破坏,而且清真寺外面属以色列的地界。

    为防止发生不测,以色列在开挖时出动了2000名警察,部署在阿克萨清真寺及其周围一带。同时,只允许45岁以上的穆斯林进入寺内,并禁止游客入内。

    “修葺还是破坏”

    以色列的行动引发了阿拉伯世界的强烈抗议。半岛电视台在6日的深度报道节目“今日收获”中,用的标题是“修葺,还是破坏?”阿拉伯电视台认为,以色列利用“巴人正陷入内部分歧中”,“在文物科研的幌子下,进行赤裸裸的政治罪恶”。

    阿巴斯的政治顾问哈马德坚定地说,以色列就是在“故意破坏”,“以色列40年来一直想改变阿克萨清真寺的结构,最终使整个耶路撒冷犹太化”。正在沙特进行联合政府谈判的巴民族权力机构主席阿巴斯要求以色列立即中止这一行动,称以色列是想破坏神圣的伊斯兰教古迹,它将使中东和平处于危险之中。巴勒斯坦伊斯兰最高委员会主席埃克拉玛·萨伯利说,挖掘发生在阿克萨清真寺之外,这是没错的,但它是从这个方向通向清真寺的唯一走廊;那里也不属于以色列的地界,按规定应由伊斯兰宗教基金会管理。阿盟也发表声明谴责这一行为。埃及外交部在谴责的同时要求以色列立即停止行动。约旦国王、摩洛哥国王也认为这是“危险的升级”。 

  会不会引发“第三次起义”

    哈马斯政治局主席马沙尔警告以色列不要“玩火”,他还提醒,2000年是因为沙龙亵渎了阿克萨清真寺,引发了第二次巴人起义,现在巴勒斯坦完全可以再次起义。法塔赫下属的军事组织阿克萨烈士旅也说,将予以还击,甚至要发动“第三次起义”。当天,阿克萨烈士旅还向以色列境内发射了数枚火箭表示警告。实际上,这两天在加沙、伯利恒、拉姆安拉、希伯伦等地,都爆发了巴勒斯坦人与以色列军警的冲突,巴人用投掷石块的方式表示抗议。

    以色列国内也有抨击之声。以《国土报》称,阿拉伯议员塔拉布·萨纳说,以色列这样做将会“点燃第三次起义”,包括来自伊斯兰世界的抗议。(驻埃及特派记者 黄培昭)

《环球时报》 ( 2007-02-08 第02版 )

作者:
责任编辑:
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.