郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-资讯-社会聚焦
[国内]上万份《讨薪程序图》说明了什么
http://www.henanedu.com/       发布时间:2007-2-11 16:16:51       来源:工人日报  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306
       1月19日,在宿迁市宿城新区铺路的民工李亮足额领取了一年的工资,准备回家。临行前,他把《民工讨薪合法程序图》送给了同乡好友,并告诉他:“按着图上的方法要工资,准行!”据悉,去年底以来,宿城区各派出所共散发了1.3万份《讨薪程序图》,这图成了民工们珍贵的“新年贺礼”。(见1月21日扬子晚报)

  一张薄薄的《讨薪程序图》,竟然成了农民工珍贵的“新年贺礼”,真让人欲笑不能,欲哭无泪。

  尽管这一两年来拖欠农民工工资的情况有所好转,但我们几乎还是天天都能看到有关追讨欠薪的新闻。这些年来,农民工为了讨回工钱,静坐,围堵,跪拜,跳楼,甚至动用暴力手段;而有关部门在帮助农民工维权方面,办法想了不少,措施连连出台,其力度也不可谓不大。然而天天在喊打“老赖”,年年在刮清欠风,时至今日,农民工依旧还将《讨薪程序图》视为至宝,结症何在?

  归根结底,是我们的法律之手过于疲软。用人单位拖欠农民工工资,其实质是什么?从本质上讲,就是将他人财产据为己有,就是一种明目张胆的侵占行为,将这种行为视为犯罪,无论是从情理还是法理上来看,都不为过。香港于2006年3月底开始实行的《雇佣条例》规定:企业雇主如不按时履行支付工资及雇佣合同责任,最高可以予以35万港元的罚款及监禁三年的刑法。有了这样严厉的规定,自己的工资还用得着去讨?恐怕想让雇主们拖欠都难!因为他们心里都有数,不按时发放工资,到时候会付出的更多,甚至要面临牢狱之灾。

  从这几年一些成功的案例来看,农民工虽然在历尽艰辛之后也能讨回工资,但他们所得到的不过是原本就属于自己的东西,还要为此付出大量的时间和精力;而那些拖欠工资的用人单位,也不过只是将属于别人的东西还给了别人,自己并没有因此受到些许损失。花着别人的钱无所顾忌,用别人的钱为自己生财,到头来连声谢谢都不用说,有这等美事谁会舍得轻易放弃?

  治理恶意欠薪,一个行之有效的办法就是,必须要让用人单位在侵害他人权益的同时,也给自己带来更大的成本风险。假若我们在追要欠薪时,法律规定用人单位在付出本金之外,必须按市场利率向劳动者支付利息,并无条件地承担劳动者为索取合法报酬所付出的成本代价,情节恶劣的欠薪责任人,还必须承担相应的法律责任,如此,谁还敢把欠薪当成无足轻重的小事?农民工也就不至于将精力和心思用在“讨薪”上了。饱含着农民工艰辛苦涩和生存智慧的《讨薪程序图》也就不会再成为珍贵的“新年贺礼”了。
作者:
责任编辑:
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.