郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-资讯-社会聚焦
[娱乐]中国《图雅的婚事》获最热烈掌声
http://www.henanedu.com/       发布时间:2007-2-11 16:35:15       来源:人民网  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306
 


中国影星余男在柏林

  人民网·天津视窗2月11日讯:据有关媒体2月11日报道,反映蒙古族妇女不屈不挠精神的中国影片《图雅的婚事》10日在第57届柏林电影节上首映,观众反响热烈,这无疑为该片争夺本届电影节最高奖项——“金熊奖”增加了筹码。

  《图雅的婚事》(Tuya's Wedding)是中国第六代导演王全安执导的第四部影片,延续了他最热衷的女性题材。影片讲述了主人公、蒙古族妇女图雅带着丈夫找丈夫的故事。为养家糊口,图雅被迫与残疾丈夫巴特尔离婚,再嫁一个愿意与她共同照料巴特尔和两个孩子的男人。图雅身边不乏追求者,只是对她设定的苛刻条件望而生畏,纷纷打了退堂鼓。几经周折,图雅一位有钱的老同学同意,他可以掏钱供养巴特尔,不过条件是图雅和孩子们同他一起到城里生活,而巴特尔则能留在福利院。

  万念俱灰的巴特尔酒后自杀未遂,在激烈的情感冲突后,图雅最终决定继续守着巴特尔过艰辛的日子,同时选择了暗恋她多年的邻居森格,而后者也诚心接纳巴特尔,他俩的结合虽仍难说是皆大欢喜,但也可称得上是圆满。王全安以抒情诗一般的手法描写了整个故事,镜头捕捉了大雪纷飞的草原,以及主人公鲜亮的蒙古族服饰,影片始终透露着积极向上的精神,并没有弥漫伤感的气息。

  在10日的首映中,观众的反响是迄今为止最热烈的,他们对王全安所描述的内蒙古草原美景达到如痴如醉的地步。但遗憾的是,正如导演所言,这种美景正日渐消失。王全安此前的三部影片都在柏林影展亮过相,而和两年前的《惊蛰》遭冷遇相比,《图雅的婚事》明显受到了更多媒体的关注。他说:“我希望向观众展现蒙古族人民不屈不挠的生活状况。”据王全安透露,他的母亲就出生于内蒙古大草原,本片也是向个性坚强的蒙古族妇女致敬:“在中国,如果一个家庭经济状况不好,妻子经常为了承担起养家糊口重任,被迫改嫁。因此,做出如此大牺牲的女性应该得到我们的极大尊重。”

  《图雅的婚事》是本届柏林电影节争夺最佳影片“金熊奖”的两部中国影片之一。中国朝鲜族导演张路执导的影片《沙漠之梦》(《Hyazgar》)也同时入围,不过由于影片投资方来自韩国和法国,所以不能算中国影片参赛。影片描写了一个农民、一个朝鲜族难民和一个士兵被困于中国和外蒙交界地区某个干旱村庄的故事,刻画出了人们的各种悲伤哀愁。

  另一位中国导演李玉的新作《苹果》也即将同柏林的观众见面,该片由香港金像影帝梁家辉主演。他以影片《情人》中的按摩店老板一角一举成名。《苹果》是一部独具特色的现实主义影片,剧情曲折生动,真实地呈现了当下北京各阶层人的生存状态,在参加柏林电影节之前,刚刚通过中国电影审查委员会的审查。

  入围本届电影节的四部亚洲影片将同几部观众期待已久的法国和美国好莱坞影片展开相当惨烈的“厮杀”,如斯蒂文-索德伯格执导的《善良的德国人》(亦译《柏林迷宫》)、罗伯特·德尼罗执导的《特务风云》。《善良的德国人》以第二次世界大战结束后不久的柏林为背景,由索德伯格的老搭档乔治·克鲁尼和“精灵公主”凯特·布兰切特(Cate Blanchett)领衔主演。柏林电影节将于2月18日闭幕,届时,各大奖项将会纷纷颁出,中国影片有否斩获,也将在那时揭晓。(杨孝文)

作者:
责任编辑:
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.