郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-家长-健康宝典
警惕孩子“隐性饥饿”! 一味忽视就会影响健康
http://www.henanedu.com/       发布时间:2010-10-15 8:56:59       来源:广州日报  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306
“你的孩子饥饿吗?”面对这样的问题,估计大部分的家长都会不解:“现在的孩子吃得这么好,怎么可能会饿着!”但事实上,我们身边很多青少年都在“饥饿”着,那是一种“隐性饥饿”,是一种人体因营养素失衡而产生的“饥饿”状态。尽管一时半会感觉不到,但如果一味忽视就会影响健康……

    名词释义:隐性饥饿

    膳食结构不合理、烹调方式不正确以及不良的生活方式都会导致维生素矿物质的大量流失,致使越来越多的营养素在我们的饮食中失去,由于这些营养素缺乏不会产生饥饿的感觉,故世界卫生组织将营养素摄入不足或营养失衡称之为“隐性饥饿”。有调查显示,目前全世界处于“隐性饥饿”状态下的人数已高达1/3,其中青少年更是高发人群。

    原因:膳食结构不合理

    现代人的膳食如果没有充分注意营养的平衡搭配,非常容易缺乏微量营养素。这样虽然表面上吃饱了肚子,但还缺乏微量营养元素。据广州市妇女儿童医疗中心儿童保健科副主任医师林穗芳介绍,造成青少年“隐性饥饿”的原因主要有家庭和学校两个方面。

    父母不良生活习惯影响

    许多80后“独一代”的父母们小的时候也比较任性和挑食,他们在长辈的呵护下长大,很多人都没有做过饭,甚至结婚后也不常在家里做饭,大部分时间都是在单位食堂吃或到外面吃。当他们带孩子时,很多时间是叫外卖,或是带孩子去饭店吃,这些不良习惯极易造成微量元素不足的“隐性饥饿”。林主任说:“有的孩子过于偏食,例如只吃肉不吃青菜,或者只吃青菜不吃肉;有的家长喜欢以食物作为奖励,经常带孩子吃洋快餐或一些香口的东西;有的家长误以为精细的东西就是好东西,给孩子吃精米、精面,很少吃五谷杂粮,这些容易导致孩子营养素摄入不足。”
中小学配餐不够营养

    现在中小学校中午配餐营养搭配不够合理也是造成青少年“隐性饥饿”的一大原因。林主任说:“我曾经看到一个小学五年级学生的午餐饭盒,里面只有几块豆腐,一点点肉,一块蒸水蛋,还有几根白菜,该学生告诉我,他已经吃了一周的白菜,打开饭盒一点胃口都没有,肚子饿的时候就自己花钱到街上买零食或吃街边大排档。这种情况如果经常发生,孩子的营养摄入肯定是不足的。”

    据林主任介绍,目前广州市的幼儿园膳食搭配都有专门的机构负责指导,每所幼儿园也配备了专门的保健医生,幼儿园每周都要向家长公布一周的食谱,但是因为种种原因,这一做法并没能在中小学校得以延续。目前广州市大部分的中小学午餐营养搭配都是不足的。学校午餐常见的情况是:肉量不足,以小学生为例,一天一般要吃2两肉,在学校至少应该吃1两;蔬菜量也不足,一天需要吃一斤的水果蔬菜,在学校的午餐应该吃上半斤;太多煎炸香口的东西。

    影响:抵抗力低下 成长缓慢

    除碳水化合物、脂类、蛋白质等营养素,人体还需要钙、铁、锌、硒、碘等矿物元素以及维生素A、维生素E、叶酸等微量营养素。

    现代人由于偏食或食用过于精细化、高能量的食物,导致很多微量元素摄入不足。

    “人的一生有两个阶段是发育最迅速的,一个是婴幼儿时期,一个是青春期,这两个时期如果营养供给不足,会影响到孩子的生长发育和学习。”林主任说,“长期的‘隐性饥饿’容易导致营养不良、免疫力等健康问题。因此,常规饮食之外还需适当补充多种维生素和矿物质。”

    最常见的隐性饥饿包括:缺铁、缺碘、缺锌,缺乏维生素和矿物质。

    缺铁性贫血可使孩子的平均智商低5~8;缺碘可使孩子的平均智商低10~15;缺锌可导致偏食、复发性口腔炎、性发育迟缓、注意力不集中等;缺乏维生素A、D可导致佝偻病;长期缺乏维生素A,眼睛容易疲倦、干涩;维生素B1摄入不足会造成注意力不集中、忧郁以及记忆力衰退等;长期缺乏维生素、矿物质还可能引发心脏病及癌症。
 

    专家建议

    改善:膳食平衡+定期检查

    针对青少年“隐性饥饿”的状况,林主任指出,要解决“隐性饥饿”,主要在于解决好膳食平衡,养成良好的健康饮食习惯,最好让孩子定期做微量元素检查,必要的情况下要进行膳食营养素补充。林主任建议,营养平衡可以参照国家颁发的平衡膳食宝塔进行,做到荤素巧搭配、粗细巧搭配等原则。在搭配菜肴的时候,采取荤素相配,在味道和营养上,就很好的融合和补充,健康又美味。在做饭的时候,可以适当增加粗粮和薯类,比如糙米、玉米、小米、土豆和红薯等,不仅丰富了口感,也丰富了营养素的摄入。

    小链接

    容易发生“隐性饥饿”的四种人:

    1.儿童和青少年,怀孕和哺乳期妇女;

    2.偏食、挑食、用零食替代正餐者,这些人往往难以从膳食中摄取足量的微量元素;

    3.腹泻患者因排泄而丢失应有的维生素;

    4.慢性胃肠炎因消化吸收障碍难以获取微量维生素。

    对上述“隐性饥饿”的营养建议是:

    1.补充复合型维生素B:维生素B是水溶性维生素,仅在体内停留数小时就通过尿液排出体外,孩子非常容易出现维生素B缺乏现象。一方面年轻父母要养成良好的平衡膳食习惯,另一方面建议家长给孩子适当补充B族维生素营养品。由于B族维生素本身有些苦涩的味道,不容易被孩子接受,建议家长可以挑选有鲜橙口味的、糖浆剂型的复合维生素B,以确保孩子能够长期坚持补充。另外,食物烧煮过久或高温煎炸,食物中放碱、淘米次数过多,菜切后再洗都会造成B族维生素大量流失,建议减少此类行为。

    2.补充相关的营养素:缺铁和缺锌可补充动物肝、动物血、瘦肉、蛋黄和海产品;缺碘可补充海鱼、海带、紫菜等;缺乏维生素A可补充含胡萝卜素的食物,如胡萝卜、菠菜、南瓜、芒果、杏、木瓜等。(撰文:许俏文 图:Gettyimages)

作者:
责任编辑:lcy
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.