郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-家长-教子有方
聊聊亲子教育:莫给孩子“软暴力”
http://www.henanedu.com/       发布时间:2010-10-18 8:56:03       来源:黑龙江晨报  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306
拳脚相加不再是家庭暴力的惟一形式,一种以冷漠、蔑视、厌恶、辱骂、恐吓等为特征的“家庭软暴力”正在悄悄地向人们走来,孩子已经成为家庭软暴力的直接受害者。

    据北京师范大学心理学教授石林介绍,家庭软暴力的形成原因很复杂,涉及社会生活环境、个人素质、人际沟通等多个层面。我们生活的社会是一个发展中的社会,急剧的社会变化、多元的价值观都会影响到人们的生活方式和生活态度。

    软暴力在家庭教育中更多地表现在父母对子女的态度上。当父母对子女的行为或学习成绩不满意时,不是平等、理性地去和孩子讲,而是用辱骂、讥讽的语言:如有些家长在孩子面前为了显示自己的威力,随口对孩子说“你脑子天生就不是学习的料,赶快去死吧”或“你怎么这么笨!看人家再看看你”……言语伤害有时比“打”更伤人,对孩子说过激、恐吓、指责性的语言,轻者会造成行为、心理的抵抗,产生逆反心理,重者会导致焦虑、抑郁、恐惧、自闭等各种心理疾病。

    家长使用这些语言来对待孩子,可能是家长期望孩子按照一定的要求去做,而孩子没有做到,使家长感到气愤;另外,也可能是由于家长本身在生活、工作中存在一定的矛盾和不满,就把气撒到孩子身上。

    当使用软暴力的语言来要求他人时,得到的只能是不满和怨恨,起不到交流的效果。另外,如果家长发现自己经常使用软暴力的方式来对待子女,可以思考一下自己本身的工作和生活中是否存在一些需要解决的问题,如工作压力过大,或家庭矛盾。当一个人处于压力或困惑之中时,是很容易出现无意识暴力倾向。当我们面对孩子时,要时时提醒自己克制情绪,要平静、平等地与孩子进行交流。自己的问题需要认真去处理,不能将孩子当成出气筒。前苏联著名的教育学家马可连柯曾经说过:“一个家长对自己的要求,一个家长对自己家庭的尊重,一个家长对自己每一行为举止的注重,就是对子女最首要的,也是最重要的教育方法。”由此可见,榜样的力量是无穷的。俗话也常说:“己不正,何以正人。”孩子在这样的父母的耳濡目染之下,形成不良行为、不良心理也就在所难免了。(小妮)

作者:
责任编辑:lcy
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.