郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-家长-教子有方
从善如流的幸福
http://www.henanedu.com/       发布时间:2010-12-11 8:50:37       来源:家庭教育网  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306
文/赵健雄
这是朋友说的故事:有位父亲与女儿一起上街,给她买了一罐可乐。回家后,发现
女儿把空罐扔进了家里的垃圾篓。父亲觉得奇怪,问她怎么才喝完?女儿答道:“早喝完了,但找不到丢垃圾的地方。”父亲一听勃然大怒,骂女儿傻,他从垃圾篓里捡出可乐罐,推开窗户就从五楼扔了下去。继而训女儿道:“如果是在外国,你那样做,算没丢中国人的脸,可你是在中国,一路上有多少垃圾,也没人打扫,你还这么做,真是太迂腐了。以后走上社会,不懂得见机行事、说一套做一套的话,是要吃大亏的!”
  这在目下并非个例,是流行在一部分家庭里的教育模式,或者可以用“现实主义”来概括,在一个通行潜规则的社会,通过言传身教,让子女知道不能书生气太足,凡事遵守纸面上的规则,尽管是高尚的,却可能面临在不规则的竞争中处处不如意,乃至走投无路的境地。你能说这个父亲不是爱子女吗?
很可能,他是个成功人士,深知创业与守业决非道德高尚可以达成,许多情况下,事实与之正好相反。也可能自己就有过惨痛教训,因此不愿女儿重蹈覆辙。
  我不认识这位父亲,但能感觉到他性格中的阴郁(跟这个世界有仇似的),可以推断,不管物质上是否富裕,他都浸溺在一种缺乏幸福的生活中,这也是今天许多人的处境。
我们很难改变社会,但可以选择自己的生活态度与方式。这就不能不想起天津那个以踏三轮车的收入来赞助贫困大学生的已故老先生,难道他完全不知道今天社会的状态?不可能。仍然坚持这样做,是因为有信念支撑着,这让他觉得自己的价值与生活的意义,因此而快乐,这是与他同龄的许多老年人享受不到的。
  哪种人生是更幸福的人生?见仁见智都可以,现在更多的人考虑问题的角度可能首先是衡量利益。但人生最大的利益难道不是快乐地活着?所以,古代圣人教我们:知足常乐。因为欲求有限,就更要用正当手段去得到它,才能维持较为平和的心态。
  喝完可乐把罐头放在合适的地方,只是举手之劳。如此利人利己的事情都不愿为,这么一种态度的,一定会与生活中发生关系的各色人等产生比常人更多的磨擦,当然,也有人就以此为乐,但更多的人,恐怕不会觉得这是一种适宜的人生态度。
  做父母的无非希望子女幸福,那么我们所作所为,是否真正在促进这一点?我不怀疑那个父亲的良苦用心,但对其结果却不能不质疑。
  教子女从善如流,不管在什么时候,都是有意义的,因为这是一门让人能够达至幸福的基本课程。
作者:
责任编辑:lcy
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.