郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-家长-健康宝典
宝宝补钙别忘晒太阳 宝宝怎样补钙才合理?
http://www.henanedu.com/       发布时间:2010-9-16 9:46:57       来源:羊城晚报  
CE教育通下载  新闻讨论群:122   教育新闻视频交流:100103   咨询(CE):371233306
学会计量:

    人体对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有所差异的。根据中国营养学会推荐每日膳食中钙的供给量———1-6个月,母乳喂养儿300毫克/日,人工喂养儿400毫克/日;6-12月,400毫克/日;1-4岁,600-800毫克/日;4-7岁,800毫克/日;8-13岁,800-1000毫克/日,14岁以上,1200毫克/日。因此,不同喂养方式、不同年龄的宝宝补钙不一样。

    宝宝补钙,是个老生常谈的问题,但即使这样,也有很多爸爸妈妈懵懵懂懂,造成宝宝或缺钙、或过量补钙和维生素D。宝宝补钙存在哪些误区,到底宝宝怎样补钙才科学合理?广东省人民医院新生儿科副主任医师孙云霞对这些问题进行了解答。

    注意1:哺乳的妈妈自身别忘补钙

    对于纯母乳喂养的宝宝,虽然母乳每100毫升含钙只有34毫克(而牛乳含钙高达125毫克),但母乳中钙和磷的比例最合适于钙的吸收。乳母平均每天通过乳汁分泌的钙约为300毫克,当宝宝每天的维生素D(鱼肝油)需要量得到满足时,1岁内母乳喂养的宝宝每天可从母乳中得到225-250毫克的钙元素,所以对6个月内母乳喂养的宝宝,并不强调额外补充钙,而6个月-1岁母乳喂养的宝宝也只要稍微额外补充一些钙就够了。

    “哺乳的妈妈自身应补钙充足。”孙云霞强调。因为如果哺乳期母亲膳食中钙供给不足,乳汁分泌高峰时的母体钙代谢常处于负平衡状态,就要动用母体骨骼组织中的钙贮备,以维持乳汁中钙含量的稳定,乳母常因此而患骨质疏松症。因此哺乳的妈妈必须每日供给1.2-1.5克以上的钙才能维持钙平衡。“不仅如此,维生素D在膳食中几乎没有,而且维生素D几乎不能通过乳腺,乳汁中的含量很低,故哺乳的妈妈必须适当多晒太阳或补充鱼肝油或其他维生素D制剂”。
注意2:混合、人工喂养的宝宝视情况而定

    而对于混合喂养或人工喂养的宝宝,钙剂的补充量应根据宝宝每天摄入的奶量而定,而市场上的配方奶粉添加维生素D和钙的量多少不等,因此,这时的宝宝是否需要补钙最好视情况而定。人工喂养的宝宝如果每天能摄取700-750毫升的配方奶,这时钙的摄入基本是充足的,但这时如果父母还添加钙片,则会造成重复叠加,只会造成胃肠道的负担。断奶后的宝宝因奶量大大减少,生长发育需要的钙量却在增加,所以要增加食用含钙食品。但是,并不是多吃富含钙的食物就能补钙了。

    注意3:为什么天天补钙却依旧缺钙?

    生活中却常常出现这样的问题:钙是天天补,但是孩子的钙却依旧缺?孙云霞强调,要提高宝宝补钙的效果,要注意这几个问题:

    补钙的同时适量补充鱼肝油(维生素D)。如果没有维生素D参与,宝宝对膳食中钙的吸收还达不到10%,额外补充的钙不仅通过大便排泄掉了,而且容易导致宝宝厌食或便秘。宝宝出生15天后就应该补充鱼肝油,中国人的习惯是未满月的宝宝不能出门,更容易早期出现佝偻病。

    服用方法要合适。由于肠蠕动的特点,口服钙后4个小时左右完成吸收,一次性大量补钙,钙吸收率只有25%左右,而分次小量补钙吸收率可以提高。不仅如此,部分父母将钙剂混合在牛奶、果汁、米汤等食物中喂养,这种做法只会使钙的吸收率下降。钙剂最好在饭后1-1.5小时单独服用,如果每天只服用一次,那每晚临睡前服用最好。

    晒太阳和户外运动也是最好的天然钙吸收促进剂。“补钙并不是多喂钙片,其实,钙在体内的吸收利用受多种因素影响。”孙云霞强调。对于不明显缺钙的孩子可以通过奶制品、豆制品和鱼肉等食物来补充,且配合户外运动和晒太阳。晒太阳能使人体产生维生素D,可以帮助人体对钙的吸收。宝宝满月后就可以到户外接受阳光照射了,刚开始10-15分钟,然后渐渐延长到每天2小时左右。宝宝晒太阳最好不要在强光下直晒,以防晒伤皮肤,宜在树荫下或房檐下晒太阳;时间最好选择上午9点以前,下午5点以后,阳光会变得弱一些;不要直晒宝宝的眼睛与生殖器,晒太阳后更不要忘记及时给孩子补充水分。(采访专家/广东省人民医院新生儿科副主任医师 孙云霞 文/渔渔)

作者:
责任编辑:lcy
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.